La reproduction des hérissons

Posted on Posted in La Reproduction des hérissons

Une reproduction extraordinaire  voire sensationnelle

La reproduction des hérissons, une étape de leur vie

 

Le hérisson dans les bois
La reproduction des hérissons

Les hérissons peuvent se reproduire à partir de un an, les hérissons peuvent se reproduire. C’est à la sortie de leur première hibernation, notamment au printemps que les hérissons passent le premier mois à se nourrir. Dès lors, ils peuvent prendre des forces, vitales pour faire face à la vie. Pour la reproduction des hérissons, il est nécessaire de se nourrir pour retrouver leur poids après le long hiver. C’est après la prise de poids que la reproduction peut commencer. Ils se mettent à la recherche d’un partenaire sexuel. La couvée d’oeufs de caille est très importante. Celle-ci est la bienvenue pour satisfaire un hérisson affamé.

Le mode de reproduction des hérissons est semblable à une chasse. Le hérisson mâle trouve sa femelle grâce à son formidable odorat. Il se déplace autour d’elle, en cercle jusqu’à ce qu’elle accepte de s’accoupler avec lui. Mais cela peut prendre beaucoup de temps. En effet, si le mâle hérisson s’approche trop prêt, la femelle hérisson dresse ses piquants. Elle devient agressive et mord le mâle quand il s’approche trop près.

La reproduction des hérissons est très spéciale mais extraordinaire. Après l’accouplement, le mâle s’éloigne. Il ne participe pas du tout à l’éducation des petits hérissons. Dès lors, la maman hérisson s’occupe seule de l’éducation de ces petits. La maman hérisson met au monde ses nouveaux nés un mois après l’accouplement. Elle les allaite pendant quarante jours et s’occupe seule de sa portée. Les petits hérissons naissent environ quatre semaines plus tard. Si la première portée a pu avoir lieu très tôt dans l’année, la femelle hérisson pourra de nouveau s’accoupler. Ainsi, le processus de reproduction des hérissons pourra se renouveler. La femelle hérisson pourra s’accoupler mais aussi avoir d’autres petits en été. Il en est de même si ses petits sont mangés par des prédateurs.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *